الشرق الأوسطعربي ودولي

فرص نتنياهو لرئاسة الحكومة شبه مستحيلة

لوبوان تي ان :

قالت عضو الكنيست، المنتخبة عن القائمة العربية المشتركة، مها كركبي، إن نتائج الإنتخابات أظهرت “صعوبة قد تصل إلى حد الاستحالة، بشأن قدرة نتنياهو على تشكيل حكومة جديدة”.

واعتبرت مها كركبي في تصريح لصحيفة “القدس العربي”، أنه لا يوجد حاليا مخرج واضح، نتيجة حالة انسداد في الخريطة السياسية الإسرائيلية”، مشددة على صعوبة تمكن رئيس وزراء الاحتلال من رئاسة الحكومة لدورة أخرى.

وأكدت أن ارتفاع نسبة الصوت العربي، كان يمكن أن يشكّل “النقطة الحاسمة في تحديد شكل الخريطة السياسية في اليوم التالي للانتخابات”.

وأشارت عضو القائمة العربية المشتركة، أن خروج المواطنين العرب للتصويت بنسبة تقترب من 80٪ “ليس حدثاً سياسياً اعتياديا”، وتكرس “المعاناة الكبيرة التي مروا بها في ظل حكومة شديدة العنصرية”.

وأضافت: الحرب الشرسة على غزة، وتعميق الاستيطان والملاحقات في الضفة الغربية، كان لها أيضاً دور في دفع المواطنين العرب إلى صناديق الاقتراع”.

وحول تداعيات نتائج الانتخابات، قالت كركبي: “كنا نقول طوال الوقت إن نسبة تصويت مرتفعة جداً يمكن أن تؤثر بالفعل في النتائج، وأن تمنع نتنياهو من تشكيل حكومة لدورة أخرى”.

وعن السيناريوهات المحتملة لتشكيل الحكومة، اعتبرت المتحدثة أن الأمور لا تزال غير واضحة بشأن الاتجاه الذي ستسلكه التطورات.

وتابعت: “ليس من السهل أن يتحالف معسكر التغيير مع نتنياهو، لأن حملته الانتخابية قامت أساساً على معارضته، فكيف يمكن لقادته أن يفسروا لناخبيهم وناشطيهم أنهم تحالفوا معه بعد الانتخابات؟”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى