لوبوان تي ان:
احتضن المتحف المسيحي المبكر بقرطاج ندوة صحفية كشفت خلالها السيدة هند المقراني، المديرة العامة للمؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية، عن الملامح الكاملة والبرمجة الرسمية للدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي لعام 2026.
وتنطلق فعاليات هذه الدورة المميزة يوم 16 جويلية الحالي بحفل للفنان التونسي صابر الرباعي، وتستمر العروض تباعاً حتى يوم 19 أوت 2026، حيث تُسدل الستارة بحفل فني ضخم تحييه الفنانة اللبنانية الكبيرة ماجدة الرومي. وأكدت السيدة هند المقراني أن لجنة التنظيم حرصت على أن تكون هذه الدورة ثقافية بامتياز مع منح الفنان التونسي المكانة الأبرز، حيث تستأثر العروض التونسية بنسبة 65% من إجمالي السهرات، في حين تمثل العروض الأجنبية 35%.
كما تشهد الدورة الستون جملة من المفاجآت والعروض الاستثنائية، من أبرزها عرض فريق “The Jacksons” الذي يأتي احتفاءً بمرور 30 سنة على حفل ملك البوب الراحل مايكل جاكسون في تونس، والذي مثّل حينها حدثاً تاريخياً باعتبار تونس البلد العربي والإفريقي الوحيد الذي استضافه، بالإضافة إلى عرض الأوركسترا الإيطالي الضخم، وصعود الفنان سامي يوسف لأول مرة على ركح قرطاج الأثري.
وتتضمن البرمجة الرسمية الكاملة للمهرجان توليفة متنوعة من الفنون والموسيقى، تنطلق بالافتتاح مع صابر الرباعي يوم 16 جويلية، يليه حفل الشاب خالد من الجزائر يوم 18 جويلية، ثم عرض “The Jacksons” من الولايات المتحدة الأمريكية يوم 20 جويلية.
ويلتقي الجمهور بالفنان التونسي نوردو يوم 21 جويلية، يليه عرض الأوركسترا السيمفوني التونسي يوم 22 جويلية، ثم حفل الفنانة أنجليك كيدجو من البينين يوم 23 جويلية.
ومواكبةً للاحتفالات الوطنية، تُقام سهرة تونسية بمشاركة مجموعة من الفنانين احتفاءً بعيد الجمهورية يوم 25 جويلية، يليه العرض المسرحي “القرهمانة” لمعز التومي يوم 26 جويلية، ثم سهرة الفنانة يسرى محنوش يوم 28 جويلية، لتختتم فعاليات الشهر بعرض “Tierra Bendita” (الأرض المباركة) من إيطاليا يوم 30 جويلية.
ومع بداية شهر أوت، يصعد الفنان سامي يوسف إلى المسرح يوم 1 أوت، يليه عرض خيري للفنان ريان من لبنان يوم 2 أوت، ثم عرض “Rondò Veneziano” من إيطاليا يوم 4 أوت.
وتتواصل السهرات الشرقية مع ميادة الحناوي ومحمد خيري من سوريا يوم 6 أوت، يليهما الفنان تامر عاشور من مصر يوم 8 أوت.
كما يشهد المهرجان عرضاً للفولكلور العالمي يوم 11 أوت، تيليه سهرة الفنانة نبيهة كراولي يوم 13 أوت احتفاءً بعيد المرأة، ثم حفل النجمة إليسا من لبنان يوم 15 أوت، تليها الفنانة أمينة فاخت يوم 17 أوت، لينتهي المهرجان في أجواء طربية ساحرة مع حفل الاختتام بتوقيع الفنانة ماجدة الرومي يوم 19 أوت.

مباركة الزارعي





