أحداث

مخابر “حكمة” تدشّن ثالث وحدة إنتاج لها في خطوة تعززّ الصناعة الدوائية في تونس

تونس- لوابوان

أعلنت شركة Hikma Pharmaceuticals عن تدشين ثالث وحدة إنتاج لها في العاصمة تونس، في خطوة جديدة تؤكد التزامها طويل المدى بتعزيز الصناعة الدوائية الوطنية ودعم الابتكار في مجالات الصحة.

وقد شهد حفل الافتتاح حضور وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني، وعدد من السفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية، إلى جانب شخصيات رسمية وفاعلين من قطاعات الصناعة والبحث العلمي والرعاية الصحية.

يمثل هذا المشروع، الذي تبلغ قيمته أكثر من 50 مليون دينار تونسي، جزءاً من استراتيجية حكمة التوسعية الرامية إلى توطيد وجودها في تونس وتطوير قدراتها الصناعية والبحثية بما يخدم رؤية الشركة لتوفير حلول دوائية مبتكرة وعالية الجودة، وفقاً لأحدث المعايير الدولية.

الوحدة الجديدة، المجهزة بأحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجال التصنيع الدوائي، ستتولى إنتاج أدوية مطابقة لأكثر المعايير العالمية صرامة. ومن المنتظر أن تُسهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي الدوائي، والحد من الاعتماد على الواردات، ودعم صادرات المنتجات “المصنّعة في تونس” نحو الأسواق الإقليمية والدولية، بما يُعزّز مكانة تونس كوجهة صناعية موثوقة في مجال الأدوية.

تتمتع “حكمة” بحضور عالمي يمتد عبر شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا وأمريكا الشمالية، وتشغّل مواقع إنتاج معتمدة من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) والوكالة الأوروبية للأدوية (EMA)، ما يعكس التزامها الثابت بأرفع معايير الجودة والسلامة.

ويمثل المشروع أيضاً ترجمة عملية لالتزام الشركة بتطوير الكفاءات المحلية وخلق فرص عمل نوعية. إذ تضمّ “حكمة تونس” حالياً أكثر من 320 موظفاً بين فنيين ومهندسين وصيادلة، وتشكل النساء 40% من إجمالي العاملين، في حين تسعى الشركة لتحقيق المناصفة الكاملة خلال السنوات القادمة.

وقال السيد معين الزعفراني، المدير العام لشركة “حكمة تونس”: «نفخر بتوسيع استثماراتنا في تونس التي نراها مركزاً استراتيجياً في منظومتنا الإقليمية. هذه الوحدة الإنتاجية الجديدة تجسد رؤيتنا في توفير أدوية موثوقة وعالية الجودة، وتؤكد التزامنا بخدمة المريض التونسي والمساهمة في تطوير الصناعة الدوائية المحلية. ونوجّه شكرنا العميق للحكومة التونسية ووزارة الصحة على دعمهم المستمر الذي ساهم في إنجاح هذا المشروع.»

وفي ختام الحفل، أكدت الشركة عزمها على مواصلة التعاون مع الشركاء العموميين والخواص في تونس لتحقيق الهدف المشترك: «صحة أفضل في متناول الجميع، كلّ يوم.»

عن شركة حكمة

منذ أكثر من 45 عاماً، تعمل شركة حكمة على جعل الصحة الجيدة في متناول الجميع، من خلال تطوير أدوية آمنة وفعالة وعالية الجودة.

ويقع مقرها الرئيسي في المملكة المتحدة، ولها حضور دولي قوي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENA)، وأوروبا وأمريكا الشمالية.

تضمّ الشركة أكثر من 9500 موظف حول العالم، يسعون يومياً لتحويل الابتكارات العلمية الحديثة إلى حلول علاجية عملية تُحدث فارقاً في حياة الناس.

كما تساهم “حكمة” من خلال ذراعها الاستثمارية في دعم التقنيات الصحية المبتكرة وتوسيع نطاق الاستفادة منها عالمياً.

للمزيد من المعلومات: www.hikma.com

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى