
لوبوان تي ان :
يشهد مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في دورته الخامسة مفاجآت فنية متنوّعة تجمع بين التجارب العربية والعالمية، حيث أعلن أنطوان خليفة، مدير البرنامج العربي بالمهرجان، عن تخصيص عرض استثنائي لفيلم “صوت هند رجب” للمخرجة التونسية كوثر بن هنية، رغم عرضه سابقًا في عدد من البلدان العربية، تقديرًا لمكانته الفنية ونجاحه النقدي.
وفي السياق ذاته، كشف فيصل بالطيور، الرئيس التنفيذي لمؤسسة البحر الأحمر السينمائي، أن فيلم ”Giant” سيكون فيلم الافتتاح لهذه الدورة، واصفًا إياه بـ”العمل الذي يجمع الشرق بالغرب في حكاية إنسانية مؤثرة”.
الفيلم من بطولة النجم أمير المصري والممثل العالمي بيرس بروسنان، ويروي سيرة الملاكم اليمني البريطاني نسيم حميد، أحد أبرز الأسماء التي تركت بصمة في عالم الملاكمة، في معالجة تجمع بين الدراما والسيرة الذاتية والبعد الإنساني.
وتُقام الدورة الخامسة للمهرجان من 4 إلى 13 ديسمبر المقبل في مدينة جدة، تحت شعار «في حب السينما»، محتفية بروح الفن السابع وفضاءاته العالمية.
كما أعلن المهرجان عن برنامج ”الاختيارات العالمية” الذي يضم مجموعة من أهم أفلام عام 2025 التي لاقت صدى واسعًا في المهرجانات الدولية. ويشمل البرنامج تسعة عروض أولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالإضافة إلى فيلمين مصريين يُعرضان لأول مرة في المملكة.
ويتعلق الأمر بفيلمي ”المستعمرة” (The Settlement) للمخرج محمد رشاد، و ”كولونيا” (My Father’s Scent) للمخرج محمد صيام، وهما عملان يغوصان في تعقيدات العلاقات الأسرية ومفهوم الأبوة من خلال معالجة إنسانية دقيقة وأداءات تمثيلية نالت إشادة واسعة.




