أحداثوطنية

جمعية سفراء السلامة المرورية تدعو لتطبيق قانون التخفيض إلى 30 كلم/س

لوبوان تي ان :

بمناسبة العودة المدرسية ليوم غد، الاثنين 15 سبتمبر 2025، دعت جمعية سفراء السلامة المرورية جميع الهياكل والجهات المعنية إلى الإسراع في تفعيل القانون المتعلّق بخفض السرعة الإجباري إلى 30 كلم/س في محيط المؤسسات التربوية، وذلك حفاظًا على سلامة التلاميذ والمترجلين من مخاطر حوادث المرور.

وأكدت الجمعية في بلاغ لها أنّ إقرار ”منطقة 30” ليس مجرّد إجراء شكلي، بل ضرورة حياتية يجب تطبيقها بصرامة لضمان عودة مدرسية آمنة. كما شدّدت على أهمية وضع العلامات المرورية الخاصة، وتشديد المراقبة الأمنية، ومنع مجاوزة العربات في هذه المناطق، مع إلزام السائقين بالتوقف عند الحاجة لتأمين عبور المترجلين.
وأشارت إلى أنّ السرعة المفرطة تظلّ من أبرز أسباب الحوادث في المناطق العمرانية، حيث سُجّل بين سنتي 2021 و2025 ما مجموعه 3625 حادث مرور بسبب السرعة، خلّف 1429 قتيلا و5892 جريحا.
كما ذكّرت الجمعية بالإطار القانوني المنصوص عليه في الفصل 15 من مجلة الطرقات والأوامر التطبيقية (2000 – 2023)، والذي يفرض تحديد السرعة بـ30 كلم/س قرب المؤسسات التربوية والجامعية والتكوينية والشبابية، إضافة إلى منع المجاوزة. وتترتب عن مخالفة هذه الأحكام خطايا مالية تتراوح بين 40 و240 دينارا حسب نوع المخالفة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى