الترويكا الأوروبية تُفعّل «سناب باك» لإعادة فرض العقوبات على إيران

لوبوان تي ان :
ابلغت الترويكا الأوروبية، التي تشمل بريطانيا وألمانيا وفرنسا، مجلس الأمن اليوم الخميس إطلاقها عملية إعادة فرض العقوبات الأممية على إيران، بعد «فشل الجهود الدبلوماسية الحثيثة خلال الأسابيع والشهور الماضية في إقناع طهران العودة إلى التزاماتها تحت بنود الاتفاق النووي، والسماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالوصول إلى مواقع نووية»، وفق مسؤول بريطاني رفيع
وقال المسؤول، إن باب الدبلوماسية لا يزال مفتوحاً، لافتاً إلى أن عملية إعادة فرض العقوبات – التي تُعرف إعلامياً بـ«سناب باك» – تتيح فترة 30 يوماً قبل تطبيق العقوبات.
وشدد وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو على أن قرار الترويكا الأوروبية لا يعني نهاية الجهود الدبلوماسية.
وأضاف في منشور على منصة «إكس»: «نحن عازمون على استغلال فترة الثلاثين يوماً المتاحة للحوار مع إيران. لا نزال ملتزمين بالدبلوماسية لضمان عدم امتلاك إيران لسلاح نووي أبدا».
وتشمل العقوبات قطاعات المؤسسات المالية والبنوك والنفط والغاز والدفاع وفي حال انقضت مهلة الثلاثين يوماً ودخلت العقوبات حيّز التنفيذ، سيكون قرار رفعها بيد الدول الأعضاء في مجلس الأمن.